Новыя факты з гісторыі зямлі гудагайскай.

Несостоявшийся реванш…

21 июля 1944 года в уже практически мирном небе над станцией Гудогай, освобождённой 07 июля, послышался еле различимый на слух рокот немецкого самолёта-разведчика Focke-Wulf FW-189. Именно средствами Lfl.Kdo.6 (Luftflottenkommando) - командования 6-го флота воздушной армии Германии, как следует из записи в журнале боевых действий, с высоты 8300 метров осуществлялась в этот день воздушная разведка местности нашего района.   

Судя по данным авиационной разведки, наибольший интерес немцы проявляли на станции Гудогай к таким стратегическим объектам двойного назначения, как железнодорожный транспортный узел и складские помещения.

С точки зрения военной науки, такой интерес к объектам противника совершенно понятен и оправдан. Настораживает лишь тот факт, что эта авиаразведка проводилась 21.07.1944 года, то есть в тот день, когда территория нашего посёлка и района в целом, были уже в достаточно глубоком тылу советских войск, стремительно развивавших наступательный успех второго этапа операции «Багратион». Именно 20 июля 1944 года части вермахта потерпели сокрушительное поражение на берегах Немана и тем самым были созданы условия для выхода войск Третьего Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. В такую пору, когда идёт отступление по всем фронтам, казалось бы, самое время немецкому тактическому командованию думать над планами по сдерживанию советских войск, а не заниматься рискованным детальным изучением тех территорий, вероятность повторной оккупация которых выглядит достаточно призрачно в свете того ключевого перелома в войне, который сложился после битвы под Сталинградом.

Чтобы попытаться выработать наиболее вероятную версию и понять возможную предысторию появления данного кадра аэрофотосъёмки, предлагаю читателю обратиться к анализу интересных фактов, которые были рассекречены и обнародованы в 1998 году. 

Советская историография практически единодушно выражала мнение, что англо-американская коалиция умышленно затягивала с открытием Второго фронта, ожидая пока изнуренный продолжительной войной СССР потеряет статус великой державы. Черчилль, даже обещая военную помощь Советскому Союзу, продолжал называть его «зловещим большевистским государством».

Видя в территории советской России сырьевой придаток и декларируя неприкрытую антипатию к «рассаднику коммунизма», Черчилль на протяжении всего периода ВОВ вынашивал антисоветские планы и преследовал сугубо колониальные внешнеполитические интересы Британии. Такая позиция руководства союзника была созвучна и стратегическим амбициям финансового клана Рокфеллеров, направленным против СССР, что способствовало формированию поддержки Черчиллю в бизнес кругах Америки.

Многих историков ставит в тупик одно обстоятельство: почему германская армия практически беспрепятственно дала отступить британскому десанту в ходе так называемой «Дюнкеркской операции» в мае - июне 1940 года. Ответ чаще всего звучит такой: «Гитлер получил указание англичан не трогать». Доктор политических наук Владимир Павленко (РФ) считает, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны влиял большой бизнес в лице Рокфеллеров. Именно Рокфеллер, по мнению политолога, создавший американо-британо-германский банк Шредера, ответственен за рост германской военной машины. Главная цель магната – евразийский нефтяной рынок. До определенного времени гитлеровская Германия была нужна Рокфеллеру. Британские и американские спецслужбы неоднократно докладывали о возможности устранить Гитлера, но всякий раз получали от руководства отказ. Как только конец Третьего рейха стал очевиден, уже ничто не мешало Великобритании и США вступить на европейский театр военных действий. 6 июня 1944 года началась Нормандская операция — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция).

Однако, именно по инициативе Британской стороны союзники с первых дней своего вторжения в Европу не стали размещать пленных немецких солдат и офицеров в привычных нашему восприятию местах содержания военнопленных, а создавали специальные лагеря по восстановлению боеспособности пленных военнослужащих, с целью их последующего применения в новых военных кампаниях.  В мае 1945 года англичане не распустили воинские части, состоящие из около 700 000 немецких солдат и офицеров. Те сложили оружие, но оно было не уничтожено, а складировано по личному приказу Черчилля. Фельдмаршал Монтгомери объяснил в своих "Записках об оккупации Германии", что германские войсковые соединения не были распущены потому, что "нам было негде их поместить, если бы мы их распустили; и мы не смогли бы охранять их". Но в сохранившейся рукописной записке он приводит еще худший резон: "Черчилль приказал мне не уничтожать оружие двух миллионов немцев, сдавшихся в Люнебургской пустоши 4 мая. Все было приказано сохранить на случай возможной войны против русских с немецкой помощью".

Мы знаем, что вскоре после войны в Фултонской речи Черчилль дал отмашку началу холодной войны, но не каждому обывателю известно, что холодная война была только вынужденной с его точки зрения мерой - а предпочитал Черчилль настоящую войну против СССР, с заявленной целью "навязать России волю США и Британской империи".

После четырех тяжких лет ужасной войны, едва успели союзники победить Гитлера, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уже был готов к неожиданному нападению на союзную Россию с участием войск гитлеровского вермахта. Вероломное вторжение было названо как операция «Немыслимое» и символично запланировано на 22 июня 1945 года возле Дрездена. Черчилль собирался использовать, помимо 47 английских и американских дивизий, 10 немецких, которые он не распустил. На Красную Армию хотели напасть без объявления войны - так же предательски, как и Гитлер в 1941-м. Сэр Ален Брук, высший чин английской армии, сказал, что Черчиллю "не терпелось начать новую войну". Из-за колебаний президента Америки, дата начала военных действий была перенесена на первое июля 1945 года.

Немного подумав, президент США Гарри Трумэн отказался поддержать Черчилля из-за того, что война с Японией была далека от завершения, атомная бомба еще не готова и он нуждался в помощи русских.

По другой из существующих версий, Трумэна убедили не участвовать в новой военной кампании против СССР именно представители американского генералитета, принимавшие непосредственное участие в только что завершившейся войне. По мнению этих генералов, воочию убедившихся в мужестве, героизме и самоотверженности советских солдат и офицеров, эту армию победить невозможно, даже невзирая на то, что сейчас Советский Союз ослаблен.    

Начинать вторжение без военной помощи Америки Черчилль не мог себе позволить в силу нехватки ресурсов. Операция "Немыслимое" была приостановлена, отложена, а архивная папка с грифом "Совершенно секретно" легла на долгие годы на полку в государственном архиве, пока не была обнародована в 1998 году.

Сталин узнал об этом плане. Это укрепило его хватку в Восточной Европе и, возможно, сделало его еще менее склонным идти на компромиссы.

Вся эта история целиком была опубликована Дэвидом Рейнольдсом в его труде о Второй мировой войне. Оригиналы документов были обнародованы английскими национальными архивами и их можно найти в сети Интернет. Но все равно эти события известны куда меньше, чем обвинения против Советов, которые составляют неотъемлемую часть исторических знаний. Всем известно, что Сталин заключил сделку с Гитлером накануне войны и что он взял под свой контроль Восточную Европу после победы. Но обычно ничего не говорится об обстоятельствах. Даже слышавшие об операции "Немыслимое" обычно подозревают, что это не более чем сталинистская пропаганда. Но "Немыслимое" объясняет, почему Сталин считал Черчилля в 30-е годы более заклятым врагом СССР, чем Гитлера и почему он согласился на пакт Молотова - Риббентропа. Сталин понимал Черчилля лучше, чем многие современники и знал о его патологическом антикоммунизме.

Из этого краткого анализа исторических фактов становится очевидным, что пока в 1944 году на территории нашей страны развивала свой наступательный успех операция «Багратион», предрекая скорый конец одной войне, в далёкой Великобритании в полную силу готовились планы другого, куда более серьёзного военного вторжения на нашу многострадальную землю новой коалиции, в состав которой предполагалось ввести три наиболее экономически развитые страны мира того времени. Вероятно, что именно для реализации этих планов и проводилась работа по повторному, ещё более тщательному изучению только что освобождённых, но подлежащих повторной оккупации территорий.

Приведённые выше реальные исторические аргументы и факты - это не более чем авторская версия, позволяющая как-то мотивированно объяснить наиболее вероятные цели и задачи столь рискованной авиаразведки, которая состоялась 21 июля 1944 года в небе над Гудогаем. Однако, после осознания того, что именно происходило в мировой политике тех лет, хочется ещё раз преклонить голову перед мужеством и героизмом наших дедов – солдат и офицеров Советской армии, которые не только смели с лица земли немецкий фашизм, но и своими стойкостью, самоотверженностью, беззаветной любовью к Родине смогли без единого выстрела остановить захватнические амбиции американо-британского милитаризма - противника беспринципного и беспощадного, если судить по событиям в Хиросиме, Нагасаки, Вьетнаме и последующих «горячих точках» планеты.

Юрий Шиховцов.